среда, 14 сентября 2011 г.

Маленькие хитрости)))


Решила поделиться с вами моими маленькими секретиками))) Возможно это будет интересно, а кому то и пригодится. Сегодня я выбрала несколько моментов - это обмётка, диски и опилочки. К сожалению, я не умею красиво писать и возможно некоторые моменты будут не совсем понятны, поэтому прошу у читателей прощения))) Если тема покажется интересной, то буду её продолжать.



Так как я набиваю игрушки влажными опилочками, а плюшик материал старый и сыпучий, считаю необходимым все детальки обметывать))) Ведь набивание длительный процесс и швы должны выдержать трение, нажим и конечно же "натиск" опилочек. Еще мне кажется, важным обработка дырочки, через которую вы будете набивать детальку. Когда она обметана - край не мохрится и шов не расползается.
Возможно кто то скажет, что не обязательно… спорить не буду, просто я делаю именно так)))





Перед тем как поставить диски в изделие, край следует обработать. Тогда край диска не протрет хрупкий плюшик. Когда набиваешь игрушку влажными опилочками, то диск тоже поглощает влагу. Чтобы этого не происходило, его можно защитить от воды пропиткой.

Опилки лучше покупать в магазине. Они предназначены для животных и поэтому уже обработаны и очищены. В них нет плесени и грибка. Если у вас все же опилки "из под пилы",  лучше их прокалить немножко в духовке.
Каждый выбирает опилочки "под себя", ведь к ним надо приноровиться. У меня опилки двух видов. Первые для всех деталей.  Вторые для хвостиков и мягких деталек, их я набиваю сухими (они сочетают в себе свойства гранулята и дерева).

Всем удачи! Надеюсь вам было интересно)))

35 комментариев:

  1. У всех свои секреты в работе, очень интересно наблюдать за процессом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Аня! Полезная информация, пригодится в работе)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и все прекрасно написано, не скромничай,и все понятно:))) И очень добросовестно сделано:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Все очень понятно и интересно, спасибо!Я тоже увлажняю опилочки, но о дисках при этом не заботилась- теперь буду! Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Вам такие чудесные и милинкие работы! По этому интересно наблюдать какими средствоми можно достич такие красивие зверишки!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Перед тем как поставить диски в изделие, край следует обработать??? как и чем??-можно уточнить-заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, привет! Очень интересные детали, спасибо, что делишься с нами своим опытом. Прости, но я не совсем поняла: почему ты используешь мокрые опилки? Так плотнее набивка получается? Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить
  8. Вера, очень приятно, что мои секретики вам интересны)))

    ОтветитьУдалить
  9. zuzu, рада что мои секретики могут пригодится в работе)))

    Вика, я вообще все больше поговорить, а писать мне сложно))) Спасибо!

    Валерия, я пришла к выводу что опилочки отдают влагу диском и они разбухают немного, при высыхании опять усыхают. Но вот ножки и ручки немножко "разбалтываются". Хотя это бывает даже и хорошо, я например иногда специально делаю и "болтающиеся" ручки)))

    Kristīne, спасибо! Я рада, что мои игрушки вам понравились! Очень приятно, что мои маленькие секреты вам тоже интересны)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наталия, для обработки края подходит мелкая нождачная бумага,
    аккуратненько обтачиваю диски, скругляя край. Много убирать не надо, но немножко все же стоит)))

    Александра, я использую не мокрые опилочки, а увлажнённые. Это важно. От влаги опилочки становятся более гибкими и плотно прилегают друг другу. Набиваю медленно, но очень плотно. После того как просушу детальки (ручки-ножки-голову) на батарее, проверяю, можно ли ещё добавить опилочек. Обычно детальки размягчаются и есть возможность их немножко "добить". Дело в том что даже плотно набитые опилки через время становятся мягче, так как это живой материал и "живет свое жизнью", по этому стараюсь изначально набить как можно жестче. Хотя можно и специально набить мягко, если мягкость - задумка автора)))

    ОтветитьУдалить
  11. Аня, спасибо за ваши секретики! Взяла себе на заметку, может быть решусь попробовать набивку влажными опилками. До сих пор пользовалась сухими, хотя теоретически знаю про влажные. Про обметку отверстия для набивки тоже запомню, хотя еще со времен уроков труда в школе вот что не любила, так это обметку ;)))

    ОтветитьУдалить
  12. Куна, тут главное приспособиться))) Сначала я очень долго обметывала, а сейчас уже быстро - опыт. Я не закалываю детальки иголками. сначала обметываю, потом прошиваю. Обметка как бы сдерживает детали и они не разъезжаются.

    В первых работах я ленилась обметывать дырочку и при зашивании, приходилось сложно. Да и к влажным опилкам я не сразу пришла. сначала не получалось жестко набить, а потом приноровилась)))

    ОтветитьУдалить
  13. Aнечка, спасибо за делёж секретиками! Очень полезно и познавательно. Ань, а я в первый раз слышу про влажные опилки. Почему влажные? Плотнее набивка или секрет в чём-то другом?

    ОтветитьУдалить
  14. JuNa, я чуть выше написала про влажные опилочки))) Это не я придумала, это технология, выработанная годами.

    Я тоже раньше сухими набивала, но влажными результат мне нравится больше)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за секретики :) Я тоже набиваю чу-у-уть влажными опилками, перед набивкой сбрызгиваю их водой из обычного пульверизатора для цветов в режиме "sprey". Края плюша не обметываю, смачиваю раствором ПВА+вода 1:2 Так как все диски из оргалита я вырезаю сама, то и обрабатываю их, естественно, тоже мелкой наждачной. Думаю вряд ли они внутри могут разбухнуть, т.к. опилки сбызганы совсем чуть-чуть и практически сухие.

    ОтветитьУдалить
  16. Наталья, возможно я набиваю более влажными опилочками. Здесь как кому удобней. Некоторые даже мокрыми набивают))) Но все ж любые диски даже от небольшой влажности вбирают воду. Это не страшно, но мне хотелось эту проблему свести к миниму.

    Мне пва не подходит, так как все таки моя влажность опилочек его размягчит. Если честно я приверженец классических технологий обработки деталей. Каждый выбирает как ему удобней и приятней)))

    ОтветитьУдалить
  17. Аня,спасибо за полезности ))) всегда интересно узнавать как работает мастер)))а я опилки чистосердечно сушила дней несколько ,да еще и в духовке мучала)))попробую влажные...
    Ань,будь другом,поделись инфой насчет дисков (почему именно оргалит или пресованный картон,а то муж меня обзывает ретроградом и отчаянно протестует против использования таких дисков,дескать надо использовать пластик,он долговечнее и с ним стирать нестрашно...

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, мои звери ведь не большие и они достаточно быстро просыхают. Они даже если и высокие, то худенькие. По этому после сушки влажных опилок в серединке не находила))) Толстенького и крупненького я наверно тоже бы не стала влажными набивать. Даже если у него ножки мягче будут, они все равно не подогнуться, ведь масса другая. Ну...это мне так кажется....

    Насчет дисков - вроде как классика. Не знаю как себя пластик поведёт через много лет. Короче это вопрос ни ко мне))) А стирать то зачем мишек? Их не надо стирать, только сухая чистка)))

    ОтветитьУдалить
  19. охохонюшки, по-моему проще мужа поменять,чем объяснить ему почему оргалит и пресованный картон,а не пластик)))насчет сухой чистки тоже верно...

    ОтветитьУдалить
  20. Аня, спасибо за "секреты мастерства". Это так замечательно, что есть мастера, которые делятся опытом и знаниями. С удовольствием читаю Ваш блог, нравятся Ваши работы. Вы правы, у каждого свои методы, но хочется развиваться, брать га вооружение "полезности".
    И хотя я набиваю зверей сухими опилками, пропитка краев ПВА мне просто не понравилась. Мне еще очень нравятся фанерные диски - очень приятно осознавать, что такая игрушка максимально "натуральная", и сохраняет старую технологию, особенно когда она шьется из старого плюша )
    С нетерпением буду ждать продолжения "Маленьких хитростей" )))

    ОтветитьУдалить
  21. teirin (Ирина), ты что мужа не надо менять, тем более он в "теме" ))) волнуется за технологию

    Лариса, рада что тема для вас интересная, надеюсь что что -то пригодится. Мне тоже нравятся диски приближенные к классике))) Но вот для маленьких дики должны быть тонюсенькими, тогда ручки-ножки и набивать легче)))

    ОтветитьУдалить
  22. Аня, я пришла к влажным опилкам неожиданно- просто забыла в саду тару с ними, а утром ничего не подозревая стала набивать как обычно. Голова после такой набивки (не моя-мишки), была как деревянная! И ещё, у тебя, наверное, выкройки с припуском, поэтому легко обметывать и детальки ложаться ровнёхонько. Обрабатывать диски я теперь всегда буду, исключу лишнюю разболтанность! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  23. Лидия, интересно получилось))) Это наверно волшебный сад и волшебные опилки.

    Насчет припусков, даже не знаю, миллиметра три наверно, как на картинке. Они очень маленьие. Просто стежок мелкий, а детальки я рукой придерживаю и пододвигаю, проверяю)))

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо! Очень интересно и наглядно!))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  25. Аня, спасибо! Про обработку дисков никогда не думала, а ведь важная вещь!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень интересно и полезно.жду новых публикаций.а зачем опилки увлажнять?

    ОтветитьУдалить
  27. где можно купить диски из картона или оргалита?в каких магазинах смотреть?

    ОтветитьУдалить
  28. Жанна, спасибо))) Надеюсь вам что то из моих секретов пригодится)))

    AlenaA, значит я не зря писала)))

    Наталья Мон, насчет влажных опилочек я двочкам выше в сообщениях ответила, вы там посмотрите. Но если одним словом, то для твердости)))

    ОтветитьУдалить
  29. Наталья Мон, я покупаю через интернет. В новосибирске, в питере, москве. Даже в германии и украине)))

    ОтветитьУдалить
  30. Я игрушки не шью ,но так интересно было....
    Спасибо, захотелось себе что нить сваять-;)

    ОтветитьУдалить
  31. Yanina, спасибо! Рада что мой пост вызвал желание сделать игрушку. А посетив ваш блог и посмотрев ваши работы, я уверена у вас что то очень интересное получится)))

    ОтветитьУдалить
  32. Спааааасибо! *улыбаюсь* я обязательно попробую-;))))

    ОтветитьУдалить
  33. Попробовала набивать увлажненными опилочками. Очень удобно и набивка действительно получается очень плотной. Большое спасибо за совет!!!!
    Если Вы не против, продублирую Ваш совет в своем блоге, конечно же, со ссылочкой на Ваш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, рада что мои хитрости вам пригодились!
      Если хотите, можете сделать перепост, будет здорово если эта инфа еще кому то пригодится))

      Удалить